Александр Рубцов: Политическая модель «захвата»
Четверг
08.12.2016
14:54
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Александр Рубцов: Политическая модель «захвата»
    12:06
     

    Александр Рубцов: Политическая модель «захвата»

    Режим Путина невольно готовит после себя новый разворот с радостным сожжением всего хорошего, что плавает в «тихой гавани»

    Люди, захватившие город (страну), сняли оборону, открыли ворота (границы) всем кочевым любителям легкой поживы

    Люди, захватившие город (страну), сняли оборону, открыли ворота (границы) всем кочевым любителям легкой поживы Фото: А. Махонин/Ведомости

    Главная тема этой серии публикаций: на протяжении двух с лишним десятилетий власть в России с разными акцентами тестировала практически все известные из истории и теории формы легитимации, упорно их опошляя, дискредитируя, приводя государство в подвешенное состояние. Теперь вертикаль без устоев судорожно ищет скрепы. Еще немного и для этой части суши вовсе не останется даже потенциальных ответов на вопрос: а, собственно, по какому праву здесь вообще правят эти, кто был до них, и кто придет после?

    По Максу Веберу легитимность задается традицией, харизмой лидера, формально-рациональной процедурой (выборы с ротацией). У нас этот арсенал использовали, как могли, т. е. «веером от бедра», и, естественно, привели в негодность. Вопиющий фальсификат на выборах даже не расследуется, накачка «харизмы» порождает небывалую в истории пиара оскомину, в добрую традицию вошло регулярно (раз в одно-два десятилетия) государство рушить и переучреждать с разворотом на 180. И режим Путина невольно готовит после себя новый разворот с погромом и радостным сожжением всего хорошего, что плавает в «тихой гавани».

    Не складывается у этой власти роль Левиафана, отведенная ей Гоббсом (Левиафан укротитель в войне «всех против всех»), или государя носителя эксклюзивного знания об истинных интересах государства (Никколо Макиавелли). Это государство тщится стать образцово полицейским (как бы по Карлу Шмитту), но лишь стравливает людей и разворовывает их «всеобщее благо». Поэтому не получается и сакральная легитимация: как соврать, что этот паноптикум всех смертных грехов от Бога? Альянс «РПЦ & ПЖиВ» по-своему органичен, но обречен.

    Завершит экспозицию текст о системных провалах нашей идеологической работы: почему не складывается (а при этой власти и не сложится) также и легитимация через идеологию. Однако остаются еще две менее известные и весьма экзотические схемы легитимации: государство как стационарный бандит и стокгольмский синдром в политике. Идея «стационарного бандита» в последнее время у нас популярна (см., в частности, «Как договориться с бандитом», «Ведомости» от 15.08.2012), и она не случайно вызывает живой отклик в душах сограждан: еще бы такие эпитеты, да про кого! Зато стокгольмский синдром в контексте легитимности не обсуждался, хотя с теорией «стационарного бандита» эта линия увязывается гармонично и психологически ее хорошо дополняет.

    Первая из этих схем еще продолжает работать, но ее возможности в последнее время сжимаются, как шагреневая кожа.

    Главное, что обязана делать власть, сформированная людьми, перешедшими от эпизодических набегов к оседлой, регулярной, системной экспроприации, это защита завоеванного населения от всех других бандитов, оставшихся кочевыми. Как сказал бы великий Черномырдин, ничего этого у нас нет и с каждым днем все меньше. Многочисленные отряды властной вертикали (средняя и низовая бюрократия) ведут себя в духе откровенно кочевого бандитизма, не думая о том, что источники их доходов должны как-то воспроизводиться.... Читать целиком

    Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице. Руководители Минэкономразвития разошлись во мнениях о рецессии

    Руководители Минэкономразвития разошлись во мнениях о рецессии

    EY: Иностранные инвесторы пока не видят улучшения инвестклимата

    EY: Иностранные инвесторы пока не видят улучшения инвестклимата

    Просмотров: 62 | Добавил: afrotace | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0