Алхимик
Четверг
08.12.2016
14:58
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июль » 24 » Алхимик
    20:07
     

    Алхимик

    В понятие холангиты включается воспалительный процесс во внутрипеченочных и внепеченочных желчных путях. Они сочетаются с холециститом (холецистохолангиты) или развиваются самостоятельно при проникании инфекции по восходящему пути.

    Клиника холангита характеризуется внезапным ухудшением общего состояния, быстрым повышением температуры до высоких уровней, сопровождающимся лихорадочным состоянием, дрожью, потением; ощущается тяжесть, иногда рвота, неприятное чувство сдавления, тупые или коликообразные боли в правом подреберье. Такие приступы повторяются по нескольку раз в день. Печень увеличивается еще в первые дни и прощупывается на 2—4 см из под реберной дуги; она плотная, безболезненная. Может появиться желтуха, которая указывает на вовлечение в процесс печеночной паренхимы.

    При холангите отмечается умеренный лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, СОЭ ускорена. В моче повышен уровень уробилиногена, а при желтухе устанавливается и наличие билирубина. Дуоденальное зондирование является важным исследованием для доказательства острого холангита и дифференцирования его с острым холециститом: наличие воспалительных элементов в порции А и С и отсутствие таковых в пузырной желчи (порция В).

    В сыворотке резко повышается уровень экскреторных энзимов (щелочной фосфатазы). Лечение холангита направлено на устранение инфекции (тетрациклин, ампицилллин) и улучшения оттока желчи (желчегонные).

    Катаральный холангит обычно заканчивается выздоровлением и лишь в части случаев переходит в хронический. Гнойные формы часто приводят к изменениям внепеченочных желчных путей (стенозы, искривления, перегибы), которые замедляют выздоровление.

    Холецистохолангит представляет собой хронически рецидивирующее воспаление желчного пузыря и желчных путей. Вызывается, как правило, условно-патогенной флорой: Е. coli, стрептококками, стафилококками, реже энтерококками, В. Proteus и др. Этиологическая роль лямблий до сих пор еще не доказана.

    холангит на узи

    Клиника холецистохолангита очень разнообразна и характеризуется продолжительным течением с перемежающимися обострениями. У большей части детей заболевание может протекать латентно. Спустя известное время отмечается синдром интоксикации и нервно-вегетативные реакции: головная боль, вялость или раздражительность, плохое настроение, слабость, бессонница, головокружение, снижение аппетита, тяжесть в эпигастральной области, тошнота, реже рвота, запор. Повышается температура. При такой клинической картине часто ставится диагноз туберкулезной или тонзиллогенной интоксикации, анемии и неврастении и др. Только появление болей в правом подреберье направляет внимание врача к заболеванию желчных путей. Наступает обострение холецистохолангита и боли принимают различный характер, иногда в виде колик, причем они отличаются различной продолжительностью — I—3 дня. Обычно боли тупые и неясные.

    Печень прощупывается на 2—3 см из-под реберной дуги, слегка болезненная, гладкая. Отмечаются отчетливые симптомы Мерфи, Ортнера и др. Появление желтухи — симптом редкий. Спленомегалия чаще всего не устанавливается.

    В грудном и ясельном возрасте клиническая картина холецистохолангита проявляется субфебрильной температурой, потерей аппетита, частыми рвотами, беспокойством, плохим физическим развитием (латентная форма).

    Во время обострения отмечается незначительный лейкоцитоз с умеренным поли-нуклеозом и ускоренной в средней степени СОЭ. Часто в моче обнаруживается увеличение уробилиногена.

    Биохимические исследования холецистохолангита крови, как правило, не дают отклонений от нормы, за исключением легко выраженного холестатического синдрома, характеризующегося повышенными уровнями билирубина, холестерола, липидов. щелочной фосфатазы и др., и мезенхимального воспаления — удлиненная полоска Вельтмана, положительная тимоловая проба и изменения в протеинограмме.

    Для постановки окончательного диагноза холецистохолангита важны результаты дуоденального зондирования ~ патологические изменения в порциях В и С. Холецистография и холангиография способствуют установлению дискинезических проявлений или анатомических аномалий, которые являются предрасполагающим фактором для возникновения хронического холецистохолангита.

    При дифференциальной диагностике холецистохолангита принимается во внимание гастродуоденит, язвенная болезнь, хронический панкреатит и др.

    Лечение холецистохолангита, как и при раке легкого, включает - во время обострения ребенок должен соблюдать постельный режим. Диетическое питание является полноценным с ограничением копченостей, жареных блюд, консервированных продуктов, яичного желтка, шоколада, какао, цитрусовых, клубники и др. В рацион включаются растительные масла. Рекомендуются овощи и фрукты. Прописываются поливитамины. При данных, указывающих на дискинезии желчных путей, применяются желчегонные. При обострении показаны антибиотики, которые выводятся преимущественно желчными путями. Их следует сопоставлять с антибиотикограммой желчного пузыря (гентамицин, хлорнитромицин, тетрациклин, ампициллин и др.); уместно чередовать их с химиотерапевтическими препаратами (нитрофураны).

    При затихании острых процессов назначаются физиотерапевтические процедуры (парафин, ультратерм) на область печени, минеральные воды, лечебная физкультура, а позднее подвижный режим (игры, прогулки, умеренные занятия спортом и др.)

    Прогноз холецистохолангита при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятен.

    Профилактика холецистохолангита состоит в правильном режиме питания, в предохранения от инфекционных и особенно острых кишечных заболеваний, в достаточной физической нагрузке, в санировании очаговых инфекций (тонзиллит, придаточные полости носа, испорченные зубы).

    Просмотров: 94 | Добавил: afrotace | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0