Альвеококкоз
Среда
07.12.2016
17:22
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Январь » 5 » Альвеококкоз
    21:15
     

    Альвеококкоз

    Альвеококкоз

    Альвеококкоз: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

    Альвеококкозгельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, а также во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.

    Причины

    Возбудитель – цестода Alveococcus multilokularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5-10 лет и более, достигая размера грецкого ореха.

    Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев (многочисленные виды мышевидных грызунов, главным образом из семейства полевок)- окончательные хозяева - лисица, песец, собака, волк, и другие хищники.

    Симптомы

    Болезнь долгое время (годами!) протекает без явных проявлений. В ранней стадии возможны симптомы - ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови – эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, вплоть до возникновения рака легких, головной мозг, почки и другие органы.

    Диагностика

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном – РИГА и РА с латексом.

    Лечение

    Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс). Самолечение недопустимо и невозможно, обязательно проведение операции.



    Просмотров: 58 | Добавил: afrotace | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0