Обзор GSM телефона Nokia 8250
Среда
07.12.2016
17:20
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июль » 5 » Обзор GSM телефона Nokia 8250
    22:36
     

    Обзор GSM телефона Nokia 8250

    Обзор GSM телефона Nokia 8250


    Появился 8250 в Москве достаточно быстро, хотя поставки откровенно "левые": нет ни инструкции на русском языке, ни русификатора в самом аппарате. Что касается гарантии, ее либо тоже нет, либо она обеспечивается неофициальными сервисными центрами или фирмой-продавцом.

    Коробка телефона внушает доверие. Похоже, финны, прочитав отечественную загадку "сто одежек и все без застежек", создали свой "мобильный" ответ. Да, любопытство прямо-таки разбирало меня, когда, сняв третью крышку коробки, я увидел наконец сам аппарат. Хочу заметить, что есть и еще одна, четвертая, крышка, закрывающая инструкцию, зарядку и переходник на "российскую розетку" (кроме них в комплект поставки входит аккумулятор и задняя крышка, его прикрывающая).

    Nokia 8250 сделан в Финляндии, но предназначен прежде всего для стран Азии. Откровенно говоря, "сделан", значит, собран, так как на микросхеме гордо красуется логотип другой небезызвестной в нашей стране фирмы - Samsung. Ориентировка на Азию заметна сразу: по подбору языков инструкции и меню аппарата, а также по характерному разъему вилки зарядного устройства.

    Упомянул я это не для того, чтобы как-то оскорбить телефон в ваших глазах, а наоборот, чтобы подчеркнуть отменное качество и гениальную продуманность конструкции, без которых сегодня ни один товар на перенасыщенном рынке Ближнего и Дальнего Востока не продашь. Собран телефон в лучших традициях Nokia. Ни единого намека даже на возможность существования какого-то брака.

    Внешний вид и функциональность

    Аппарат является прямым потомком Nokia 8210 и отличается от него в основном только внешне: изменен корпус, и использована голубая подсветка экрана, знакомая многим по моделям 8850 и 8890.

    Телефон немного подрос: его габариты теперь - 102,5*45*19 миллиметров. Субъективно разница параметров практически не ощущается. Сотовый спокойно помещается практически в любой карман, а 81 грамм абсолютно его "не тянет". В руке телефон лежит очень удобно, при длинных разговорах кисть не устает. Первое время непривычно говорить по малютке, микрофон которой находится где-то в области больших коренных зубов. Но к этой особенности быстро привыкаешь, а потом и вовсе перестаешь замечать.

    Красив аппарат или нет - решать вам, мне лично он очень понравился. Серый корпус теоретически можно сменить (крепление такое же, как и на телефонах 8210), правда, сменных панелей на нашем рынке пока нет.

    Антенна, как и у предшественника, спрятана внутри корпуса. Решение стандартное для последних аппаратов Nokia.

    На лицевой панели телефона расположен экран, темная вставка с логотипом производителя и кнопки клавиатуры.

    Экран большой, вмещает до 5 строк текста, позволяет размещать графику. Графические пиктограммы используются практически везде - от стандартного приветствия (которое, впрочем, можно изменить по вашему усмотрению) до обозначения корневых каталогов меню и основных функций. Контрастность изображения очень высокая. Жаль, но для данной модели не предусмотрено цветное изображение. А как было бы приятно получить SMS с цветной картинкой внутри!

    Кажется, финны решили в этой модели проблему толстых пальцев и мелких кнопок, по крайней мере, это касается основной навигационной клавиши. Она по форме напоминает бабочку. Это не только эффектное дизайнерское решение, но и очень продуманный ход с точки зрения эргономики. Нажимать части этой кнопки легко и удобно, "промашек" не бывает практически никогда. Я специально просил попользоваться аппаратом одного моего упитанного друга - он остался в восторге. Вверх - вниз передвигаться по меню также удобно. Остальная часть клавиатуры ничем особенным не отличается.

    Нажимаются кнопки легко, поэтому блокировку клавиатуры приходится использовать все время.

    Очень понравилась голубоватая подсветка. Ее яркости хватает для работы практически при любом уровне освещения.

    На верхней плоскости трубки расположена кнопка включения \ выключения. Несмотря на маленький размер, нажимается она легко, так как передняя ее грань не утоплена в корпус, а является как бы продолжением его "ступеньки".

    На боковой панели телефона находятся клавиши регулировки громкости звука динамика и инфракрасный порт.

    Громкость динамика можно отрегулировать при разговоре. Палец сам находит нужную клавишу, так что даже не приходится привыкать к ее расположению. Регулировка сопровождается звуковым сигналом только в режиме ожидания вызова, если же трубка в режиме разговора - звуковой сигнал подается только при достижении максимального уровня громкости.

    Разъем для присоединения зарядного устройства расположен снизу. Сзади можно увидеть крышку, прикрывающую батарею и Sim-карту. Она абсолютно ровная, что очень удобно - телефон можно положить на любую поверхность, не опасаясь, что он вдруг неожиданно скатится.

    Аккумулятор используется литиевый. В режиме ожидания, если не говорить вообще и никакие кнопки не нажимать, заряда хватает часов на 100. Если телефон используется по назначению (около 15 минут разговоров ежедневно) батарею приходится заряжать уже через трое суток (около 70 часов). При непрерывном разговоре аккумулятор разряжается через 2,5 часа. Для полной зарядки достаточно 2,5 часов, "эффектом памяти" он не обладает, так что пользоваться зарядно-разрядным устройством необязательно.

    Sim-карта удерживается на своем месте металлической пластиной. Крепление надежное и обеспечивает полную неподвижность карты. Не понравилось только "выцарапывать" карточку из крепления.

    Да, батарея достаточно толстая, поэтому от идеи сменить карточку при вставленном аккумуляторе лучше сразу отказаться.

    Меню и настройки

    Сразу после включения аппарата на экране появляется фирменное приветствие. Его легко заменить или вообще убрать. В качестве нового приветствия можно использовать графические изображения (стандартные или скачанные из интернета) или просто текст. В зависимости от текущих настроек безопасности аппарат может затребовать Pin-код, после введения которого начинается регистрация в сети. Проходит она достаточно быстро.

    Когда телефон готов к работе, на дисплее отображается название сотового оператора (в центре), шкала индикатора уровня сигнала (слева) и уровня заряда аккумулятора (справа). Пункты "Меню" и "Имена" расположены в самой нижней строке.

    Номера телефонов и соответствующие им имена можно записывать в память телефона (внутренняя телефонная книга) или в память Sim-карты. Во внутренней телефонной книге можно одновременно хранить до 250 имен (длиной до 20 символов) и телефонных номеров (до 30 цифр). Если (при заполнении очередной ячейки памяти) имя уже существует в телефонной книге, но соответствующие телефонные номера разные, в конец имени добавляется порядковый номер.

    Первые девять имен и номеров, записанных в телефонную книгу, автоматически назначаются номерами быстрого набора. Через пункт "выбор" можно установить в качестве номера быстрого набора и телефон, записанный в другую ячейку.

    Имена и номера, записанные в телефонную книгу, можно включить в группы, например семья и работа. Для каждой группы вызывающих абонентов можно назначить специальный сигнал вызова, а также определенный графический значок, который будет мигать на дисплее при поступлении вызова от абонента из этой группы. Можно задать и такой режим работы сотового, когда сигнал вызова подается только при звонке абонентов, телефонные номера которых принадлежат к особой группе.

    Вообще, сама телефонная книга может быть отображена в трех основных вариантах:

    1. 1. список имен - на дисплее одновременно выводятся три имени,
    2. имя и номер - на дисплее выводится одно имя и номер, ему соответствующий,
    3. только имя - на дисплее выводится только одно имя.

    Мне лично больше всего понравился второй вариант.

    Голосовой набор на этом аппарате работает просто отлично. Всего голосовых меток может быть 8 по 1,5 секунд каждая. Трубка хорошо распознает голос хозяина даже в очень шумных местах, например в метро.

    Телефон располагает обширным набором функций, которые удовлетворят даже самого взыскательного пользователя. Сгруппированы они в меню и подменю. Чтобы туда попасть, нажмите левое "крыло бабочки" (левая стрелка).

    Для облегчения работы большинство функций меню сопровождается кратким текстом и подсказками. Чтобы посмотреть подсказку, выведите на дисплей требуемую функцию меню и подождите 15 секунд (к сожалению, из-за отсутствия русификатора эта функция актуальна только для людей, хорошо владеющих иностранным языком).

    Каждый пункт и подпункт меню в этом аппарате пронумерован, для их вызова можно использовать соответствующие цифровые клавиши. Например, чтобы включить функцию ответа любой клавишей, следует нажать "меню", затем набрать 4411. Естественно, предусмотрен и последовательный доступ к меню. "Прокручивать" основные пункты с помощью стрелок вверх \ вниз легко и очень удобно.

    Итак, пройдем по основным пунктам.

    Сообщения.

    О приходе очередного сообщения аппарат сигнализирует коротким тональным сигналом (или вибрацией - этот параметр можно также настроить из меню).

    Если память аппарата переполнена, пиктограмма "конверт" на экране начинает мигать, настойчиво требуя освободить пространство.

    Писать текст SMS можно двумя способами: обычным, путем ввода слов побуквенно, или ускоренным, с использованием системы "интеллектуального ввода текста Т9". Мне Т9, честно говоря, не понравилась. Так как аппарат не русифицирован, попытки набрать русские слова латинскими буквами приводят прямо-таки к протесту со стороны телефона. Даже внесение в словарь новых "английских" слов типа "priezshai" или "celyjy" не способно исправить ситуацию. Потребность пополнять "словарный запас" мобильной Эллочки Людоедки возникает при написании практически любого нового сообщения. Да, кстати, получить сообщение русскими буквами также не выйдет: эта функция, к сожалению, не поддерживается.

    Есть в телефоне один интересный режим - "чат". Он позволяет получать и отправлять сообщения без их сохранения. Людям, использующим SMS по полной программе, он, безусловно, понравится.

    Аппарат позволяет принимать и передавать графические сообщения. Стандартно имеется 10 картинок. Есть возможность обмена графическими изображениями через инфракрасный порт и передачи их в виде коротких текстовых сообщений.

    Телефон можно использовать как факс или модем. Максимальная скорость передачи данных - 9600.

    Работа с голосовой почтой не вызывает никаких проблем. Придется только один раз задать номер вашего почтового ящика. В дальнейшем этот номер будет набираться автоматически при нажатии и удержании в режиме ожидания клавиши "1".

    Звонки

    Второй пункт меню - "звонки". Он состоит из нескольких подпунктов, пользоваться которыми очень удобно. В списке "непринятых входящих звонков" можно выяснить время и дату поступления последних 10 вызовов, оставшихся без ответа. Если подключен определитель номера, то аппарат будет также фиксировать и телефоны звонивших. В пункте "принятые звонки" телефон записывает ту же информацию, но относящуюся к вызовам, на которые вы ответили. 10 последних набранных номеров фиксируются в пункте "набранные номера".

    Продолжительность последнего разговора (и суммы всех разговоров) можно узнать из пункта "длительность". К сожалению, отобразить продолжительность разговора на экране, не залезая в меню, не получится: эта функция отсутствует. Но контролировать длительность разговоров все-таки можно. Для этого необходимо настроить лимит цены разговора (быстрый доступ в меню 2-7-1).

    Режимы

    Пункт "режимы" позволяет пользователю настроить звуковые сигналы, подаваемые аппаратом, в зависимости от конкретной обстановки.

    Очень удобно настраивать профили (грубо говоря, уровни громкости) звонка. Сделать это можно обычным способом (из меню) или быстрым, кратковременно нажав клавишу включение \ выключение и выбрав необходимый уровень. Интересная особенность: если телефон используется с гарнитурой, то к профилям автоматически добавляются два новых пункта - "наушники" и "автомобиль" (при подключении наушника и автомобильного комплекта соответственно).

    На выбор предлагается 35 мелодий звонка. Кроме того, есть и свободные ячейки для вариантов, скачанных из интернета или пересланных с других телефонов. Однако написать мелодию самому с клавиатуры трубки нельзя.

    Хочу отметить отличный виброзвонок. Его чувствуешь, даже когда аппарат лежит в наружном кармане достаточно толстой куртки. В беззвучном режиме (когда включен только виброзвонок) за все время эксплуатации я не пропустил ни одного вызова.

    Для людей, которые не очень хорошо владеют иностранным языком, актуальна будет функция "переименование профилей" (учитывая то, что сотовый не русифицирован). С ее помощью непонятные слова, значение которых с трудом выясняется из словаря, можно поменять на российские, правда, написанные транслитом (нельзя переименовать только профили "обычный", "наушники" и "автомобиль").

    Варианты

    Четвертый пункт меню - "варианты". В нем можно настроить будильник, часы (причем есть функция автоматической коррекции даты и времени, которую, правда, должен поддерживать оператор), режимы звонков. В этом же пункте настраиваются варианты меню аппарата.

    Отдельно выделен раздел "варианты установки защиты". При необходимости можно настроить такие параметры, как запрос PIN-кода, режим запрета вызовов (функция очень полезная, если вы часто даете кому-то свой аппарат), возможно создание закрытой абонентской группы.

    Помимо запроса кода PIN телефон может также запрашивать код при смене SIM-карточки или при попытке войти в телефонную книгу. Эти параметры настраиваются из пункта "уровень защиты".

    Переадресация

    Переадресация вызовов (5 пункт меню, функция должна поддерживаться сетью) позволяет перевести входящие вызовы на автоответчик или на любой другой телефонный номер.

    Остальные пункты

    В отдельные пункты выделены "игры" (всего их 4), "калькулятор" (в этот же раздел включен конвертор валют) и "календарь", о котором следует сказать отдельно. Эта опция позволяет заносить в память аппарата текстовые метки (подобно записям в органайзере), "всплывающие" в заданный момент (всего существует 50 ячеек). В принципе, идея отличная. Разработчики не учли лишь одну мелочь: вносить эти самые текстовые метки достаточно нудно и долго, а так как аппарат не русифицирован, то и читаешь их без особого удовольствия. Ситуация намного упрощается, если использовать вместо клавиатуры самого телефона клавиатуру ноутбука.

    Через пункт IR можно настроить телефон на передачу данных через ИК-порт. Устройство, с которым предполагается установить контакт, должно быть совместимо со стандартом IrDA. При работе с портом возникает только одна проблема. ИК-порты обоих устройств должны быть неподвижны относительно друг друга, находиться на достаточно близком расстоянии, между ними не должно быть никаких препятствий и помех. Разумеется, такие условия сложно создать в движущемся автомобиле.

    Последний раздел меню - "набор услуг". С его помощью можно настроить трубку для работы с TTML-приложениями. Жаль, но полноценным интернетом эти приложения назвать нельзя.

    Качество приема и связи

    Регистрацию в сети телефон проходит быстро. В городе проблем с сигналом, как правило, не возникает. То, что антенна встроенная, на мой взгляд, никак не повлияло на чувствительность аппарата в зоне неуверенного приема. Я сравнивал уровень сигнала (по индикации на экране) с телефоном Nokia 7110. Прием примерно одинаковый, да и сеть обе трубки потеряли (при удалении от базового передатчика) на расстоянии 30 метров одна от другой.

    Громкости динамика вполне хватает. Собеседника отлично слышно даже в метро. Мягкий шум, являющийся как бы фоновым, позволяет во время пауз в разговоре избежать неприятного ощущения "гробового молчания".

    Встроенный микрофон также не вызвал никаких нареканий. Аппарат практически не искажает ни вашего голоса, ни голоса собеседника.

    Общее впечатление

    Трубка понравилась. Прежде всего, естественно, своим оригинальным дизайном и отличной функциональностью.

    К основным плюсам аппарата можно отнести прекрасное качество связи, красивую голубую подсветку, возможность вставлять картинки в текстовые сообщения, наличие "Чата", отличное качество сборки. Очень мощный виброзвонок.

    Из минусов могу отметить отсутствие громкой связи. Мелодии звонка нельзя программировать непосредственно с клавиатуры телефона. Не поддерживает трубка и WAP-технологии, что может не понравиться особо продвинутым пользователям.

    Просмотров: 100 | Добавил: afrotace | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0